Allergies et intolérance à l’alcool

Si la consommation d’alcool, même en petites quantités, vous donne des symptômes d’allergie alimentaire tels que des bouffées de chaleur, des démangeaisons ou des problèmes digestifs bizarres, par opposition aux symptômes de la gueule de bois, vous pouvez avoir une allergie ou une intolérance à l’alcool.

Group of friends toasting with drinks

Bien que les véritables allergies à l’éthanol (nom scientifique de l’alcool) soient rares, les boissons alcoolisées peuvent contenir un certain nombre d’ingrédients différents qui peuvent provoquer des symptômes d’allergie ou d’intolérance. Cela peut poser un problème si tout ce que vous voulez faire est de prendre un verre avec des amis.

Ces ingrédients présents dans les boissons alcoolisées peuvent provoquer des symptômes chez les personnes qui y sont sensibles :

  • Gluten dans le blé, l’orge et le seigle
  • Histamine
  • Sulfites
  • Levure
  • Raisins
  • Maïs

Mais il y a de bonnes nouvelles. Si certaines de ces allergies peuvent vous obliger à arrêter complètement de boire, il existe des solutions de rechange pour les autres. Voici des informations sur les ingrédients potentiellement problématiques présents dans diverses boissons alcoolisées, et sur ce que vous pouvez envisager de substituer à ces boissons.

Sensibilité au gluten

Le gluten, la protéine qui déclenche les réactions de la maladie cœliaque, se trouve dans trois céréales : le blé, l’orge et le seigle. L’orge maltée est utilisée pour la fabrication de la bière et de certaines autres boissons en bouteille. Certaines bières contiennent également du blé (en plus ou à la place de l’orge).

Par conséquent, si vous êtes atteint de la maladie cœliaque ou si vous êtes sensible aux glutens non cœliaques, vous devrez éviter la bière conventionnelle. Si vous êtes allergique au blé, vous pouvez boire de la bière fabriquée avec de l’orge mais pas avec du blé.

La situation se complique lorsqu’il s’agit de boissons alcoolisées à base de grains de gluten mais distillées. Les boissons distillées courantes qui sont parfois fabriquées à partir de blé, de seigle et d’orge comprennent le gin, la vodka et le whisky (y compris le bourbon).

L’American Dietetic Association (ADA) considère que les spiritueux distillés sont sans danger pour les personnes atteintes de la maladie cœliaque. Selon les directives diététiques relatives à la maladie coeliaque, à moins que des arômes ne soient ajoutés après le processus de distillation, les boissons alcoolisées distillées sont exemptes de gluten.

Cependant, ce sujet est controversé, car de nombreuses personnes atteintes de la maladie coeliaque ou sensibles au gluten signalent des réactions aux boissons alcoolisées distillées à partir de grains de gluten. Entre-temps, peu de recherches ont été menées sur les effets des boissons spiritueuses distillées à base de blé sur les personnes allergiques au blé, mais l’Autorité européenne de sécurité des aliments les considère comme sûres.

Comme le marché des boissons sans gluten a connu une telle croissance, de nombreux fabricants produisent des boissons alcoolisées étiquetées comme étant sans gluten. Par exemple, il existe un certain nombre de bières fabriquées entièrement à partir d’ingrédients sans gluten.

Les boissons alcoolisées courantes qui sont naturellement sans gluten comprennent le vin et la plupart des brandies. Lisez cependant attentivement les étiquettes des brandies, car certains brandies aromatisés contiennent des édulcorants et des additifs susceptibles de contenir du gluten.

La plupart des liqueurs et certains refroidisseurs de vin sont également sans gluten. Dans tous les cas, il est conseillé de vérifier les étiquettes ou les sites web des fabricants, car il existe des exceptions et certains contiennent des additifs susceptibles de contenir du gluten.

Intolérance à l’histamine

De nombreux aliments, dont le fromage affiné et le vin rouge, sont riches en histamine. Il s’agit de la même substance chimique impliquée dans un certain nombre de réactions allergiques dans l’organisme.

Une réaction allergique à des aliments à forte teneur en histamine pourrait en fait indiquer une éventuelle intolérance à l’histamine. Votre corps possède deux enzymes qui sont censées décomposer l’histamine, mais il arrive que ces enzymes ne fonctionnent pas aussi bien qu’elles le devraient.

Lorsque cela se produit, cela peut provoquer divers symptômes d’intolérance à l’histamine, notamment ce qu’on appelle le « mal de tête au vin rouge ». Il existe également des preuves que l’histamine est associée aux migraines.

Des antihistaminiques comme l’Allegra (fexofénadine) et le Zyrtec (cétirizine) peuvent contribuer à atténuer les symptômes d’intolérance à l’histamine. Cependant, le meilleur traitement consiste à éviter l’histamine dans les aliments que nous consommons, y compris l’alcool.

Si le vin rouge est particulièrement riche en histamine, toutes les boissons alcoolisées en contiennent. Parmi les autres aliments riches en histamine à éviter figurent les salaisons, les épinards, les tomates et les aliments fermentés comme le kéfir.

Allergies aux sulfites

Un groupe de composés contenant du soufre, appelés sulfites, est naturellement présent dans le vin et la bière et contribue à inhiber la croissance des bactéries nocives dans ces boissons. En outre, les viticulteurs ajoutent parfois davantage de sulfites aux vins parce qu’ils agissent comme agents de conservation.

Toutefois, chez les personnes sensibles, les sulfites peuvent déclencher des crises d’asthme ou une réaction allergique grave et généralisée, appelée anaphylaxie. Pour la plupart des personnes sensibles aux sulfites, de très faibles quantités de sulfites ne déclenchent pas de crise d’asthme, mais plus les quantités augmentent, plus les risques de réaction augmentent.

Si votre allergologue vous a informé que vous risquez l’anaphylaxie en raison d’une allergie aux sulfites, vous devrez éviter le vin. Vous devrez également avoir sur vous un EpiPen pour vous auto-injecter de l’épinéphrine (adrénaline) en cas d’urgence.

Les lois américaines sur l’étiquetage exigent que tout aliment dont la concentration en sulfites est supérieure à 10 parties par million (ppm) soit mentionné sur l’étiquette en utilisant le terme « contient des sulfites ».

Il n’existe pas de vin véritablement exempt de sulfites. Si la loi n’autorise pas les vins biologiques à contenir des sulfites supplémentaires, certains contiennent suffisamment de sulfites naturels pour poser problème à certains asthmatiques.

Allergies aux levures

Le type de levure utilisé pour fermenter de nombreuses boissons alcoolisées est un champignon unicellulaire communément appelé levure de bière. Le nom scientifique est Saccharomyces cerevisiae

, et c’est la même levure qui est utilisée pour faire lever le pain.

Les allergies à Saccharomyces cer evisiae ont été bien documentées dans la littérature médicale

. Elles sont plus susceptibles de se produire chez les personnes allergiques aux moisissures.
La levure de bière est utilisée dans toutes les boissons alcoolisées fermentées – bière, vin, cidre, saké, kvass et autres boissons similaires – et les personnes allergiques à la levure doivent donc les éviter. Il n’en va pas forcément de même pour les boissons distillées.

À ce jour, très peu de recherches ont été menées sur les allergies aux levures et les spiritueux distillés. Si vous êtes allergique aux levures et souhaitez intégrer ces boissons à votre régime alimentaire, vous devriez discuter avec votre allergologue de tests d’allergie supplémentaires.

Il est important de noter que la levure de bière n’est pas le même organisme que Candida albicans

, dont certains praticiens de la santé alternative ont spéculé qu’il pouvait tout causer, de la fatigue chronique à la dépression.

Si les praticiens traditionnels s’accordent à dire que Candida albicans

peut provoquer des infections aiguës comme le muguet, la plupart rejettent la théorie selon laquelle la candidose chronique est responsable de problèmes de santé généralisés.

Allergies au raisin

Les allergies au raisin sont rares, mais elles ont été identifiées dans la littérature médicale. En plus du vin, les personnes allergiques au raisin doivent éviter l’armagnac, le cognac, l’ouzo, le vermouth, le porto, le champagne, la plupart des refroidisseurs de vin et les mélanges de martini emballés.

Parmi les alternatives possibles au vin et aux spiritueux à base de raisin, on trouve le vin de prune japonais, qui a un goût sucré un peu comme le Moscato, et le Calvados, qui est une eau-de-vie de pomme.

Allergies et intolérances au maïs

Jusqu’à présent, la question de savoir si l’alcool distillé fabriqué à partir de maïs est sans danger pour les personnes allergiques au maïs (comme les autres alcools distillés de céréales semblent l’être pour les personnes allergiques à d’autres céréales) a reçu très peu d’attention dans la littérature médicale évaluée par les pairs.

Une étude de cas réalisée en 1999 sur un patient qui avait manifesté des allergies au maïs et une anaphylaxie déclenchée par la bière semblait montrer que l’alcool distillé à base de maïs était sans danger pour les personnes souffrant d’allergies au maïs.

Cette étude de cas a été citée par l’Autorité européenne de sécurité des aliments dans son document de synthèse, indiquant que l’alcool distillé dérivé du maïs était probablement sans danger pour les patients souffrant d’allergies au maïs, d’autant plus que les scientifiques n’ont pas pu démontrer la présence de protéines (la partie du maïs qui déclenche les réactions allergiques) après le processus de distillation.

Cependant, étant donné que les preuves cliniques sur le maïs et l’alcool distillé sont si peu nombreuses, vous souhaiterez peut-être parler à votre allergologue avant d’ajouter de l’alcool distillé dérivé du maïs à votre régime alimentaire.

Les personnes allergiques au maïs doivent éviter l’alcool dérivé du maïs, et plus particulièrement le bourbon. D’autres types d’alcool, comme le gin, le whisky et certaines vodkas, peuvent également être distillés à partir de maïs, alors assurez-vous de toujours vérifier l’étiquette.

Si certaines bières sont sûres – elles utilisent des céréales autres que le maïs, de l’eau, de la levure et du houblon -, beaucoup ne le sont pas. Actuellement, les fabricants américains ne sont pas tenus d’indiquer les ingrédients sur les boissons à base de malt (bien que certains le fassent). Le vin est sans danger pour les allergies et intolérances au maïs, mais la chicha

espagnole est une autre boisson fermentée à base de maïs qu’il faut éviter.

Les arômes ajoutés aux liqueurs ou aux cognacs, qui peuvent contenir du maïs, sont un autre sujet de préoccupation potentiel. Si la liste complète des ingrédients n’est pas disponible sur l’étiquette, consultez les sites web des fabricants ou appelez le service clientèle avant de boire.

L’intolérance à l’alcool se présente sous de nombreuses formes. Si vous souffrez d’une allergie alimentaire quelconque, il est important de faire très attention aux boissons alcoolisées que vous consommez. Les normes d’étiquetage font qu’il est difficile de savoir ce qui est entré dans la production de la bière, du vin et de l’alcool.

Si vous avez des questions, n’oubliez pas de demander à votre allergologue quelles sont vos réactions spécifiques et comment vous pouvez continuer à boire de l’alcool.

Pourquoi ai-je mal après avoir bu de l’alcool ?

Retour haut de page