Les alpha-hydroxyacides pour les rides et le vieillissement de la peau

A woman applies moisturizer to her arm.

Avec l’intensification des recherches sur les causes des rides et les effets du photovieillissement, les acides alpha-hydroxylés ont gagné en popularité.

Les acides alpha-hydroxy sont utilisés depuis des milliers d’années comme produit de rajeunissement de la peau. On rapporte que Cléopâtre se serait baignée dans du lait aigre (acide lactique) pour améliorer son teint. Aujourd’hui, les acides hydroxylés sont un additif commun à de nombreux produits de soins de la peau, y compris les hydratants, les nettoyants, les toniques et les masques.

Vue d’ensemble et types d’acides alpha-hydroxylés

Les acides alpha-hydroxy sont dérivés des sucres des fruits et du lait. L’acide alpha-hydroxy le plus couramment utilisé est l’acide glycolique et on dispose de nombreuses données sur son efficacité et ses effets secondaires. L’acide lactique est un autre acide alpha-hydroxylé couramment utilisé. Voici les cinq principaux types d’alpha-hydroxyacides présents dans les produits de soins de la peau et leurs sources :

  • Acide glycolique : canne à sucre
  • Acide lactique : lait
  • Acide malique : pommes et poires
  • Acide citrique : oranges et citrons
  • Acide tartrique : raisins

Comment les acides alpha-hydroxy fonctionnent sur la peau

Les acides alpha-hydroxy fonctionnent principalement comme un exfoliant. Ils provoquent un « décollement » des cellules de l’épiderme (la couche supérieure de la peau), ce qui permet aux cellules mortes de se détacher et laisse la place à la repousse d’une nouvelle peau. Les acides alpha-hydroxy peuvent même stimuler la production de collagène et d’élastine. On rapporte que les acides alpha-hydroxy améliorent les rides, la rugosité et la pigmentation tachetée de la peau photodégradée après des semaines d’application quotidienne.

Effets secondaires des acides alpha-hydroxy

Les deux principaux effets secondaires des acides alpha-hydroxy sont l’irritation et la sensibilité au soleil. Les symptômes d’irritation comprennent des rougeurs, des brûlures, des démangeaisons, des douleurs et éventuellement des cicatrices. L’utilisation d’acides alpha-hydroxy peut augmenter la sensibilité au soleil de 50%, ce qui pose un dilemme intéressant.

Il semble que les acides alpha-hydroxy peuvent être capables de réparer une partie des dommages causés par le photovieillissement, mais en même temps, ils rendent la peau plus sensible au photovieillissement. Il est clair que toute personne utilisant des acides alpha-hydroxylés doit utiliser un bon écran solaire qui contient une protection contre les UVA et les UVB. Notez que de nombreux écrans solaires ne protègent pas contre les rayons UVA, les rayons les plus impliqués dans le vieillissement de la peau.

Lignes directrices de la FDA

En raison des préoccupations concernant les effets secondaires des acides alpha-hydroxy, la FDA a annoncé en 1998 que les acides glycolique et lactique et sont sans danger pour l’utilisation comme produits cosmétiques avec les lignes directrices suivantes :

  • La concentration est de 10 % ou moins
  • Le produit final a un pH de 3,5 ou plus
  • Le produit final doit contenir un écran solaire efficace dans sa formulation ou avertir les gens d’utiliser des produits de protection solaire

Peelings chimiques

Les acides alpha-hydroxy en diverses concentrations sont utilisés dans les peelings chimiques. Ces peelings chimiques donnent des résultats similaires à ceux de la microdermabrasion en effaçant les ridules et en donnant à la peau un aspect plus lisse avec une à trois applications.

Ces traitements doivent cependant être répétés tous les trois à six mois pour conserver cet aspect de la peau. Les médecins peuvent utiliser des produits à base d’acide alpha-hydroxylé qui ont une concentration de 50 à 70 %. Les traitements de peeling chimique alpha-hydroxy effacent également les fines rides et les cicatrices de surface, mais les effets durent plus longtemps, jusqu’à deux à cinq ans.

Plus la concentration d’alpha-hydroxyacides utilisée dans un peeling chimique est élevée, plus l’irritation de la peau est importante. À une concentration de 50 à 70 %, une personne peut s’attendre à avoir une rougeur sévère, une desquamation et un suintement de la peau qui peuvent durer de 1 à 4 semaines.

Acides alpha et bêta-hydroxy

L’acide bêta-hydroxy le plus couramment utilisé dans les cosmétiques pour la peau est l’acide salicylique. La principale différence entre les acides alpha-hydroxy et bêta-hydroxy est leur solubilité dans les lipides (huile). Les acides alpha-hydroxy ne sont solubles que dans l’eau, tandis que l’acide bêta-hydroxy est soluble dans les lipides (huile). Cela signifie que l’acide bêta-hydroxy est capable de pénétrer dans le pore, qui contient du sébum, et d’exfolier les cellules mortes de la peau qui se sont accumulées à l’intérieur du pore.

En raison de cette différence de propriétés, le bêta-hydroxyacide est mieux utilisé sur les peaux grasses avec des points noirs et des points blancs. Les acides alpha-hydroxy sont mieux utilisés sur les peaux épaissies et abîmées par le soleil, où les éruptions ne posent pas de problème.

Choisir un produit à base d’acide alpha-hydroxy

Les alpha-hydroxyacides sont présents dans une variété de produits de soins de la peau, notamment les hydratants, les nettoyants, les crèmes pour les yeux, les écrans solaires et les fonds de teint. Toutefois, il est préférable de choisir un produit contenant la bonne formulation d’acide alpha-hydroxylé à utiliser comme exfoliant, puis de choisir d’autres produits de soins de la peau ou cosmétiques qui ne contiennent pas d’acides alpha-hydroxylé afin de réduire la probabilité d’irritation de la peau.

L’utilisation d’un acide alpha-hydroxylé dans une base hydratante peut être la meilleure combinaison de produits. Les nettoyants contenant des acides alpha-hydroxy ne sont pas très efficaces car l’acide alpha-hydroxy doit être absorbé par la peau pour agir. Les nettoyants sont éliminés par lavage avant que cette absorption n’ait lieu.

L’écran solaire doit être appliqué généreusement lors de l’utilisation d’un produit contenant des acides alpha-hydroxy. L’écran solaire doit avoir un SPF d’au moins 15 pour la protection contre les UVB et un ingrédient actif tel que l’avobenzone, le dioxyde de titane ou l’oxyde de zinc pour la protection contre les UVA.

Les fabricants de cosmétiques ne sont pas tenus de fournir des informations sur la concentration sur l’étiquette. En règle générale, le fait que l’acide alpha-hydroxylé figure comme deuxième ou troisième ingrédient sur la liste rend plus probable la présence de la concentration appropriée. La seule façon de connaître avec certitude le pH d’un produit est de le tester avec une bandelette pH.

Conclusion sur les acides alpha-hydroxy pour les rides

Les alpha-hydroxyacides présents dans les hydratants, les crèmes ou autres produits de soins de la peau peuvent inverser certains des dommages causés par le photovieillissement. Sous la forme d’un peeling chimique, en particulier à des concentrations élevées dans un cabinet médical, ces acides peuvent améliorer l’apparence des fines rides et des cicatrices pendant quelques années. Les acides alpha-hydroxy ont tendance à mieux fonctionner pour les personnes ayant une peau épaissie et abîmée par le soleil, tandis que les acides bêta-hydroxy peuvent être un meilleur choix pour les personnes ayant une peau sujette à l’acné.

Malgré leur capacité à améliorer l’apparence de la peau endommagée par le soleil, les acides alpha-hydroxy peuvent également augmenter la sensibilité au soleil et accroître le risque de dommages cutanés lors d’une exposition au soleil. Il est important de porter un bon écran solaire qui couvre à la fois les rayons UVA et UVB si vous choisissez d’utiliser ces produits.

Sources des articles

  1. Soleymani T, Lanoue J, Rahman Z. A practical approach to chemical peels : a review of fundamentals and step-by-step algorithmic protocol for treatment. J Clin Aesthet Dermatol. 2018;11(8):21–28.
  2. O’connor AA, Lowe PM, Shumack S, Lim AC. Peelings chimiques : une revue des pratiques actuelles. Australas J Dermatol. 2018;59(3):171-181. doi:10.1111/ajd.12715
  3. Tang SC, Yang JH. Double effet des acides alpha-hydroxy sur la peau. Molécules. 2018;23(4). doi:10.3390/molecules23040863
  4. Tran D, Townley JP, Barnes TM, Greive KA. Un système de soins de la peau anti-âge contenant des acides alpha-hydroxy et des vitamines améliore les paramètres biomécaniques de la peau du visage. Clin Cosmet Investig Dermatol. 2015;8:9-17. doi:10.2147/CCID.S75439
  5. Administration américaine des denrées alimentaires et des médicaments. Alpha-hydroxyacides. Mis à jour le 7 mai 2019.
  6. Andersen F. Rapport final sur l’évaluation de la sécurité des glycolates d’acide glycolique, d’ammonium, de calcium, de potassium et de sodium, des glycolates de méthyle, d’éthyle, de propyle et de butyle, et des lactates d’acide lactique, d’ammonium, de calcium, de potassium, de sodium et de thé, des lactates de méthyle, d’éthyle, d’isopropyle et de butyle, et des lactates de lauryle, de myristyle et de cétyle. Int J Toxicol.1998;17(1_suppl):1-241. doi:10.1177/109158189801700101
  7. Babilas P, Knie U, Abels C. Utilisation cosmétique et dermatologique des acides alpha-hydroxylés. J Dtsch Dermatol Ges. 2012;10(7):488-491. doi:10.1111/j.1610-0387.2012.07939.x
  8. Administration américaine des denrées alimentaires et des médicaments. Bêta-hydroxyacides. Mis à jour le 15 novembre 2017.
  9. Moghimipour E. Acides hydroxy, les agents anti-âge les plus utilisés. Jundishapur J Nat Pharm Prod. 2012;7(1):9-10.
  10. Administration américaine des aliments et des médicaments. Écran solaire : comment aider à protéger votre peau du soleil. Mis à jour le 29 août 2019.

Lectures complémentaires

  • Weller, Richard P. J. B., Hamish J.A. Hunter et Margaret W. Mann. Dermatologie clinique. Chichester (West Sussex) : John Wiley & Sons Inc, 2015. Imprimé.
Retour haut de page